我該選哪一鍋?料理初階者的第一堂鍋具課

2017/10/01
我該選哪一鍋?料理初階者的第一堂鍋具課
剛開始下廚的人對於要買什麼鍋具通常很苦惱, 到底要買幾支鍋子啊? 不怕!COOKY小幫手來幫你!

剛開始下廚的人對於要買什麼鍋具通常很苦惱,平底鍋?炒菜鍋?湯鍋?
到底要買幾支鍋子啊?
不怕!COOKY小幫手來幫你!
首先讓我們來認識最容易被大眾混淆的平底鍋和炒菜鍋的差別在哪裡吧~

●平底鍋

平底鍋顧名思義就是底是平的,這類的鍋子通常適用於煎炒的料理方式,受熱較均勻,如果是需要上色的料理,像是肉排、鍋貼、蛋餅這類,都很適合。(參考鍋具:韓國Neoflam Aeni系列28cm平底鍋

挑選一支好的平底鍋要特別注意材質,市面上許多低價平底不沾鍋,材質標示不明,品質沒有保障,很容易在高溫烹煮的過程中產生對身體有害的物質,為了身體的健康,一定要謹慎選擇,當個聰明的消費者。

●炒鍋

炒鍋跟平底鍋最大的不同就是在於它的底部通常偏向圓滑,這是為了翻炒過程中有助於食材滾動,而說到炒鍋,最先想到的就是小吃店人手一支的生鐵鍋(俗稱鼎),黑嘛嘛又很大一支覺得超有距離感,但其實炒鍋百百種,可依照自己烹煮的人數跟習慣去選擇。(參考鍋具:日本匠 岩紋炒菜鐵鍋28cm附木把手

炒鍋的特性是受熱快,所以特別適合需要大火快炒的料理,像是炒飯、炒青菜、海鮮都很適合,但如果是需要小火慢煎食材,使用炒鍋要特別小心別燒焦了!


了解煎炒鍋的區別之後,COOKY小幫手接著要來說另一組家中必備的鍋具:

●湯鍋

常見的湯鍋分為單手跟雙耳兩種,單手鍋特性是方便拿取,但容量通常不會做到太大,一般來說落在2-3人份左右,這是因為單手無法拿取太重的重量。反之,雙耳鍋的容量會比較大,所以在種類的選擇上建議用平常煮食的份量去做選擇。(參考鍋具:日本柳宗理 三層鋼單手鍋三層鋼雙耳鍋


●燉煮鍋

燉煮鍋的外觀看起來跟雙耳湯鍋有幾分相似,用途也雷同,所以多數家庭會直接將湯鍋用於燉煮,但比起湯鍋,燉煮鍋更耐久煮,且通常會使用蓄熱效果好的材質以節省瓦斯。所以如果有預算且喜歡燉煮料理的人很適合購入。(參考鍋具:日本Aderia 陶瓷塗層玻璃鍋

以上就是COOKY小幫手的第一堂鍋具課,看完以後是不是對各種鍋的特性更了解了呢?接下來還會有一系列廚房相關的小知識唷!跟著COOKY小幫手一起成為料理神手吧!


相關商品
COOKY卡提諾廚房